Главный способ регулирования уровня влажности вокруг дома – обустройство дренажной системы, которая предназначена для отвода поверхностных вод. Данная строительная задача делится на два этапа, а именно обустройство дренажа и повышение запланированной отметки уровня земли.
После проведения всех поставленных гидрологических работ, нужно установить нулевую отметку, опираясь на проведенные заблаговременно гидрологические исследования на участке.
После этого выбирается принципиальная схема системы дренажа, а также конструкция для дрен. Главная функциональная задача правильно обустроенного дренажа заключается в отведению нежелательных грунтовых вод в специально продуманные места или резервуары для сточных вод. После определения максимального уровня наклона земельного участка благодаря геодезической съемки, и после расчета пути и количества залегания дрен, нужно начинать разбивку системы на территории. На современных коттеджных и дачных участках преимущественно устраивается закрытый тип дренажа. Такая система дренажа не нарушает внешний вид территорий, а кроме того дает возможность эффективно использовать почву над дренами для посадки каких-либо растений или устройства газонов. Можно даже возводить безфундаментные легкие постройки. Открытый дренаж используется преимущественно для сельскохозяйственных нужд, когда основные требования в внешнему виду не являются такими критичными. Немаловажно также правильно подобрать саму конструкцию дрены и её основное наполнение.
Самая простая и в то же время эффективная система дренажа частного дома – это выкопанные траншеи под наклоном в сторону водоприемника. Это могут быть канавы, болота и озера. В эти траншеи обязательно нужно уложить битый кирпич, щебень и прочие подобные материалы.
Стенки и дно траншеи нужно трамбовать и уплотнять мягкой глиной, тем самым создавая водоупор. После этого нужно укладывать наполнитель и осуществить засыпку щебнем и грунтом до уровня поверхности земли.