Дымоход применяется для того, чтобы выводить продукты сгорания. Известно, что они могут быть пожароопасными, и могут принести большой вред здоровью человека. К основным функциям дымохода следует отнести:
- удаление продуктов сгорания;
- изоляция помещения от раскалённых газов;
- защита от возгорания;
- защита от конденсата.
Устройство дымохода
Чтобы оборудование имело максимальную тягу, оно должно отвечать некоторым характеристикам. Важно, чтобы труба имела длину не менее 5 м. Стоит запомнить, чем длиннее труба, тем лучше тяга. Предполагается наличие участков с небольшим наклоном. Прочистка должна находиться в нижней части трубы.
Современные дымоходные системы намного более удобные в использовании, им не нужна прочистка, ведь такие дымоходы выходят вертикально в камин. Есть возможность подключить оборудование к дымоходу горизонтально, но только при том условии, если участок не будет превышать более 2м.
Если в доме имеется несколько отопительных устройств на разных этажах, можно объединить дымоходы между собой. Хочется отметить, что такое объединение – это не лучший вариант. Однако, в условиях реконструкции, когда иного решения проблемы не найти, вполне возможно поступить именно таким образом.
Проектированием дымохода необходимо заниматься ещё на этапе возведения самого дома. Стоит принять во внимание, что дымоход должен располагаться как можно ближе к коньку. В этом случае тяга будет максимальной, и не придётся сооружать слишком высокую трубу. Если же дымоход подключён к общей вентиляционной системе, трубу необходимо установить немного выше общего колпака.
Если следовать всем приписанным нормам, то оголовок дымохода должен иметь слегка конусообразную форму, и он должен быть открытым. Однако, на деле, все используют простой колпак, который защищает дымоход от осадков и не препятствует свободному высвобождению продуктов сгорания. Чтобы оборудование работало качественно, необходимо обеспечь в помещении приток свежего воздуха. Добиться такого результата можно при помощи естественной или искусственной вентиляции.