Чистая питьевая вода является залогом здоровья и долголетия человека, вот почему так важно следить за тем, что употребляется в пищу и для приготовления еды. В этой статье будут рассмотрены некоторые способы очистки и обеззараживания воды.
Методы эффективного обеззараживания воды делятся на две большие группы: химические и физические. К химическим относят обработку воды веществами, содержащими хлор и озон, а также олигодинамию — воздействие ионами меди, природного серебра и других тяжелых металлов. Физические же способы обеззараживания включают в себя облучение ультрафиолетом, кипячение, воздействие электротоком и ультразвуком.
Выбор того или иного способа, с помощью которого производится обеззараживание воды, зависит от ее свойств, состава примесей, которыми она загрязнена и особенностей микроорганизмов, содержащихся в ней. Так, например, кипячение в течение четверти часа при нормальном атмосферном давлении способно уничтожить все микроорганизмы, которые не образуют споры. После остывания эти споры могут прорасти и произойдет вторичное загрязнение. Данный способ довольно дорог и чаще всего используется для обеззараживания небольших объемов жидкости.
Воздействие ультразвуком с интенсивностью около 2 Вт/см² в течение пяти минут вызовет гибель большинства микроорганизмов. Но этот способ тоже очень затратный с точки зрения использования энергоресурсов. Облучение ультрафиолетом уничтожает микробы и болезнетворные бактерии, но их клеточные стенки наряду с белковыми фрагментами все равно остаются в воде, а ультрафиолетовые лампы содержат в себе ртуть.
Качественно очищенная и подготовленная вода – это гарантия ее безопасного применения в соответствии со своей надобностью. Поэтому отнестись к выбору устройств для обеззараживания воды нужно внимательно и грамотно.