Постройка турецкой бани своими руками

Хамам, или турецкая баня, отличается от нашей традиционной тем, что в ней чан с кипящей водой стоит в другом помещении и пар попадает в парилку с помощью специальных отводов. Есть отличие и в температурном режиме.

В хамаме пар более влажный, мягкий, что благотворно сказывается на больных суставах и легких. Можно ли построить такую полезную баню своими руками? Да запросто, но предварительно нужно ознакомиться с некоторыми рекомендациями и советами.

Нужно в первую очередь помещение высотой не менее 2,5 метров, так как потолок в хамаме часто выполняется в виде купола. Он нужен не только для архитектурного соответствия оригинальным баням, но и для того, чтобы пар при конденсации не капал вниз, а стекал по куполу. Как видите, строительство турецкой бани не является простым делом.

Обязательно должна быть предусмотрена система вентиляции. Она необходима, так как из-за высокой влажности парной нужно обновлять воздух очень часто. Если собираетесь устраивать баню не отдельно от других помещений, то вентиляцию нужно делать автономную.

Одни из самых важных составляющих турецкой бани — отопление и парогенераторы независимые друг от друга. Парогенератор можно выбрать или водяной или электрический. Первый вариант более выгоден, так как есть возможность прогревать воздух с помощью труб, по которым циркулирует горячая вода, нагреваемая в котле. Трубы при этом способе прокладываются во все помещения бани, а также под сидения.

Что касается электропитания, обычно проводят влагостойкий кабель. Чтобы освещение было безопасным, устанавливаются влагозащищенные светильники.

Нет ничего лучше, чем наслаждаться отдыхом в турецкой бане, построенной самостоятельно.

Почему засоряется канализация?

Образование засоров в канализационных сетях, к сожалению, довольно частое явление. На сегодняшний день еще не придумали способ раз и навсегда Читать полностью

Однокомнатная квартира – выгодное решение для молодой семьи

Создание семьи – это важный и ответственный момент в жизни каждого современного человека. И, как правило, еще на этапе планирования Читать полностью

Добавить комментарий